Жизнь до

0/5
Дата публикации: 22 мая, 2023
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как мы и обещали, будем иногда писать про налоги и как их оптимизировать. Но начнем сначала, опишем, как всё было прекрасно раньше.

До 2014 года все декларации были на бумажных носителях, их печатали на принтерах и лично или по почте отправляли в налоговую. Основные отчёты – это декларация по налогу на прибыль и декларация по НДС. Максимум, что тогда сверяли: выручка должна была совпадать в декларации по НДС и по налогу на прибыль. В декларации по НДС разделы 8 и 9 (книга покупок и книга продаж) не сдавались вообще, а хранились в офисе компании. Таким образом, там была только сумма входящего и исходящего НДС. Для работы у инспекторов был определённый рекомендуемый процент налоговой нагрузки и анализ по оборотам относительно других таких же компаний.

В этих бумажных декларациях копались не часто. Если никакого криминала или вывода нала не было, то особо и не дёргали. Никакого зашива тогда не было в помине. Потому как все средние и крупные компании всегда имели ряд собственных техничек, куда скидывали свой лишний НДС, и которые при всех проверках этот НДС подтверждали. Таким образом, «зашивали» сами себя. Если же их наконец-то находили, директор-бенефициар заявлял, что такой контрагент был, поставки были, ничего не знаю. Так, в рамках этой налоговой проверки всё заканчивалось. Дальше, если были подозрения, инспектор должен был доказать причастность этих техничек к головной компании или взаимозависимость. Пробивались адреса, директора и т.п. Если никакой связи не находили, то законных оснований не принимать этот НДС к вычету не было. А так как не было АСК, нельзя было выстроить древо и понять, если там дальше разрыв или нет. Выходило, что раз счёт-фактура есть, значит и НДС есть. Чтобы выяснить, куда он ушел дальше, нужно было камералить техничку, а этим не занимались, так как она была заведомо неинтересна. Инспекторы понимали, что, возможно, они и доначислят на неё налоги, но доказать и взыскать получится вряд ли. Да и найти их часто было невозможно. Электронного документооборота не было, письма с требованиями приходили на юрадрес и возвращались обратно. Претензии, что компания «закрылась на помойку» не выдвигали. В итоге, на этом всё и заканчивалось.

Представители крупного бизнеса скажут – ерунда, но мы сейчас говорим больше про средний бизнес. До мелких обычно вообще не доходили. Хотя бы потому, что срок проверки в те времена был три года, и все проверки были только после 3-х лет. Поэтому многие предпочитали работать эти три года и «закрываться», открывая новое юрлицо. И всех крупных действительно через три года проверяли. Если же это был малый бизнес, к нему подходили индивидуально. Обычно он мог попасть под проверку только по касательной. Например, когда инспекторы занимались крупной фирмой, ковыряли цепочки и находили подозрительную мелкую компанию. Фирмы с небольшими оборотами задевали в основном именно так.

Сейчас каждая декларация камералится в обязательном порядке или просматривается по древу. Раньше такого не было, отчёт принимался и всё. Таким образом, весь НДС вешался на свои же технички, все рисовалось, подавалось и принималось. Деревьев не было, ни ниже, ни выше налоговикам ничего не было видно. Если же назначали проверку, всегда можно было подготовиться, посмотреть на своих контрагентов и решить, что делать, так как документы, например, разделы 8 и 9 запрашивались только при проверках или если проверяли контрагента. Тогда уже бухгалтер собирал все счета-фактуры, и все документы пачками и огромными коробками тащили в инспекцию. А там уже сидели и ковырялись, выискивая схемы и недоплаты налогов. В те времена это было очень долго, так как инспекторы выстраивали все связи в ручном режиме, постоянно просили дополнительные документы, продлевали свои же сроки. Конечно, если не было договоренностей.

Продолжение следует.

Оценить:

Поделиться:
Как избежать привлечения внимания со стороны налоговой инспекции при внесении корректировок?

Стартовал сезон уточненок. И многие бухгалтеры с этим постоянно сталкиваются. Сейчас раскроем основные моменты для…

Поделиться:
Что будет с ценой на НДС?

Что будет с ценой на НДС? Наша основная деятельность – кэш. Но, конечно, мы оказываем…

Поделиться:
Существуют ли законная оптимизация?

У тех, кому сильно не хватает НДС, путь только один – оптимизация. Конечно, есть и…

Поделиться:
Качество оптимизации надо только повышать

Качество оптимизации надо только повышать Инспекторы все глубже проверяют бизнес. А также сегодня все больше…

Поделиться:
img
Ограниченное предложение до 25.07.2023

Оставьте заявку на услугу по оптимизации налогообложения в этой форме или при общении с менеджером используйте промо-код FIRST, для получения бесплатного пробного объёма на сумму до 1 миллиона рублей.