Нам иногда пишут люди и спрашивают, как выводить для себя, если потребности небольшие. Мы уже писали на эту тему, но опишем ещё одну схему. Ещё 7-8 месяцев назад по ней работало большинство обнальщиков в больших объёмах, которые выводили по 10-20 млн в день. И ещё есть люди, которые так работают, имеют штат номиналов и оформляют по 100 симок в день, но себестоимость уже совсем другая и проблем много.
Делалось это так. Брали дропов, открывали сим-карты Мегафона и Теле2, затем на эти симки с помощью корпоративных карт загонялись деньги. Человек приходил в банкомат, указывал оплату за мобильную связь и мог сделать разовый платёж до 15 тысяч. В день с одной симки, например, Мегафона можно было переводить 100 тысяч, в месяц 600. Большие суммы прогонялись путём открытия множества симок и постоянных переводов. Симки жили достаточно долго, а два года назад вообще не убивались. Себестоимость кэша составляла примерно 3%: сам Мегафон – 2% и плюс 1% за перевод на карту. Если сейчас открыть симку на физика и перевести туда 200 тысяч, то перевести на карту можно успеть только часть, если повезёт – половину. Остальное просто заблокируют, причём в тот же час. Теперь так работать смысла нет, потому что доставать блоки долго и муторно. И на таких оборотах она уже себя изжила, а вот для небольшого бизнеса в самый раз.
Любому бизнесу нужна наличка, и предприниматель имеет право снимать её по корпоративной карте, для этого она и создана, но в наших условиях, если снимать больше 20-30% от оборота, начинаются вопросы от банка, а чаще сразу блоки и запросы документов и объяснений. Но, как правило, объяснять бесполезно.
Оплачивая мобильную связь, вы не вызываете подозрений. И этим небольшой бизнес может пользоваться. Например, можно попросить сотрудников открыть симки и закидывать туда с корпоративной карты по 15-30 тысяч в месяц. Главное – не гнать сразу много, а периодически и небольшими суммами в течение месяца. Симки – самые обычные, на физлиц. В личном кабинете нужно создать виртуальную карту Мегафона или другого оператора, которая привязывается к договору об оказании услуг, и потом выводить с неё уже на обычные дебетовые карты. Стоимость перевода с карты на карту составляет 1%. Для банка, если это не происходит каждый день, оплата мобильной связи сотрудников – нормально и понятно, а куда потом уйдут эти деньги их уже не интересует. Также на виртуальные карты операторов можно сделать эпплпей и что-то покупать, это вообще никто не увидит. Да, операторы тоже отслеживают платежи с юрлиц, но если суммы небольшие, то внимания вы не привлечёте. Просто нужно рассчитать, как это точно делать.
Для начала определите потребность и потом уже оформляйте карты. Например, 10 сотрудников – 10 симок. 15 тысяч с одной симки, два оператора (Мегафон+Теле2), вот вам 30 тысяч с одного работника. Итого: 300 тысяч в месяц. Если очень надо, можно прогнать два раза. Также симки можно даже купить на рынке, для такой работы это вполне безопасно. Обратите внимание, все эти платежи без НДС. Запросить у Мегафона счета-фактуры, конечно, можно, но они их вам не выдадут, так как это авансовый платёж. Так что, закладывайте ещё 1,5-2% в себестоимость на бумажный НДС.
Вывод: понемногу так выводить можно. Если сравнить со ставкой 14% по Москве, то экономия приличная. А для небольшого бизнеса это имеет значение.