Сегодня вышла новость, что ЦБ решил полностью запретить криптовалюту в России. В связи с этим нам прилетело несколько вопросов, как это повлияет на кэш, работу с банками, бизнес, экономику.
ЦБ действительно выложил на своем сайте доклад, где отметил, что это спекулятивный инструмент, который создает риски как для финансовой системы, так и для граждан. Вкладываясь в крипту, люди уводят деньги из экономики, а криптовалютой пользуются преступники.
В связи с этим предлагается ввести запрет на выпуск, майнинг и обращение криптовалют, а также установить ответственность за нарушения. Также предлагается «развивать мониторинг рисков относительно криптообменников, P2P-сервисов», а банкам рекомендовано «оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять противолегализационные меры».
Это предсказуемо. Мы еще давно разговаривали с людьми из ФСБ, они предупреждали, что так будет. Один факт финансирования оппозиции уже указывал на такой сценарий. Проект разрабатывался давно и все наши знакомые руководители из силовых структур это подтверждали. И если раньше работа с криптой просто не поощрялась (мы сами видели, как в отделах пачками лежат без движения заявления о воровстве и мошенничестве в сфере крипты), теперь будет наказываться.
Власти долго пытались разобраться, как это можно контролировать. Налоговая даже ввела обязанность отчитываться за криптоактивы и платить налоги. Когда поняли, что это не работает, пошли по жесткому сценарию – запретить. Хотя изначально сценариев было несколько. К тому же оборот крипторынка только растет и упускать такие огромные средства не в интересах государства.
Какие следствия мы видим?
Исчезнет ли криптовалюта? Точно нет. Она и создавалась как альтернативный инструмент для противодействия государству. Она удобна и ей будут пользоваться. Запретить иметь кошелек и делать переводы между физлицами невозможно.
Отразится ли запрет на простых людях? Точно да. Криптовалюту продолжат менять, а значит будет больше «преступников». Будут аресты, посадки, показательные уголовные дела. Пользователей криптовалют будут склонять как закладчиков, мошенников, иноагентов или обнальщиков. Возможно, от определенных сумм введут уголовную ответственность и менты будут охотиться за криптовалютчиками ради статистики. Слово криптовалюта будет приравнено к наркоте и обналичке.
Поэтому сфера уйдет в тень, появятся свои сервисы, схемы и сленг. Сегодня в Москва-сити есть куча обменников, куда можно открыто прийти и обменять кэш на крипту или наоборот в любых суммах. И вряд ли что-то изменится, но плата за такие услуги вырастет, так как станет больше риска и кому-то придется заносить. Кто-то начнет пользоваться сервисами, как у нас, у кого есть репутация и доверие.
Если вы работаете с криптой, придется повышать процент, количество карт, понижать суммы транзакций за период.
По работе с банками мы видим два варианта. Либо платежи между физиками будут также спокойно проходить, а банки будут брать комиссии, либо их зажмут, указав на частые платежи, как признак крипты, и они станут отслеживать и блокировать. Для этого настроят роботов, которые будут выявлять подозрительные транзакции. Для банка это не проблема, ему важнее не лишиться лицензии. Также подкрутят лимиты по картам. Будет больше запросов. Скорее всего, создадут новые черные списки криптосервисов, обменников и потенциальных пользователей криптовалют. У кого-то показательно отнимут лицензию, как в случае с Золотой короной.
На кэшевиков запрет не повлияет. Все друг друга давно знают и кому нужно, всегда найдет как поменять. Крипта с кэшем особо не коррелирует, это параллельные сферы. Для генерации и работы с бизнесом она не нужна. Скорее, кэшевики будут только в выигрыше, так как к ним будут больше обращаться еще и по таким вопросам.
На обычном бизнесе, не связанном с криптосферой, это практически не отразится.
Сама же крипта от этого только вырастет, так как, чем больше запретов, тем выше цена.