Для тех людей, которые следят за изменениями в сфере банковской деятельности, давно не секрет, что принят законопроект о Платформе ЗСК. Стоит напомнить, что юридические лица и индивидуальных предпринимателей поделят на три разновидности по уровню рисков: зеленый, желтый и красный. Первые смогут осуществлять операции весьма оперативно, в отношении желтых появится повышенное внимание, а счета красных банки начнут блокировать вплоть до ликвидации фирмы.
Наши клиенты часто задают вопросы, каким образом это сможет отразиться на кэшевиках и на всех предпринимателям в целом. По этой причине мы решили написать отдельную статью, в которой ответим на вопрос.
В момент, когда не существовало ни одного списка, любая фирма имела право принимать и посылать деньги кому угодно и без проблем. Когда вдруг происходила блокировка, просто не осуществляли платежки внутри одного банка и осведомлялись с контрагентом. Скажем, когда необходимо было принять на Альфабанк со Сбера, спрашивали, не имеется ли блокировки в первом банке у отправителя. Когда блокировка имелась, тогда в банке ставили галочку при принятии денег от такого человека. Но если одна сторона сразу попадала в блок, вторая не имела никаких рисков.
После этого заглянули глубже и начали обмениваться сведениями между собой, предупреждая о подозрительных и заключая соглашения между банками. Из-за общения финмоновцев появлялись внутренние списки между банковскими организациями. Однако сведения, какой человек с кем занимается обменами, имелись. Становилось ясно, что при блокировке одного счета и наличии обмена необходимо ускоряться и отрабатывать иные счета, опережая блокировку. Все это делало работу сложнее, но не критичнее.
Затем возникли списки 550/639. Когда фирмы попадали в них, то коннект с ними блокировался, поэтому контрагенты боялись сотрудничать с ними. Предприниматели стали получать блокировки, поэтому сразу приступили к проверке статусов контрагентов. Банковские сотрудники в достаточной степени делали упор на данные списки и блокировали счета только так. Однако со временем большая часть крупных компаний различными путями попали в данные списки.
Стоит подчеркнуть, что сведения о списках находится в обработке несколько суток. Банками в течение каждого рабочего дня отправляется определенная часть данных в Росфинмониторинг. В данной организации занимаются сборами данных и после этого рассылают их по всем банкам. Однако с данными моментом могут появиться определенные задержки. Более того, банковские организации для подстраховки посылают очень много сведений в Росфинмониторинг, а РФМ просто не успевает обработать такое количество данных.
Сегодня вводится система ЗСК. Но по сути она уже все равно осуществляется в каждой банковской организации.
Мы разговаривали с участниками создания данной системы, которые рассказали, что ее основная миссия заключается в обелении определенного круга лиц. А именно тех, которые на протяжении долгого времени находятся в списках и просвечиваются для налоговиков как бенефициары. Те люди, которые оплачивают большое количество налогов, обладают хорошими оборотами и большим штатом. Они попадают в зеленую зону, и когда схем не будет, платежки смогут уходить без проблем. Однако не отменялся контроль со стороны банков, по этой причине с компании-технички платежи могут быть и не пропущены.
Рядовые предприниматели и технички будут помечены желтым цветом и в отношении их будут проводить контроль. Сегодня это и происходит.
Красным цветом будут помечены те люди, которые засветились в серых делах, например, в схематизме, веерной рассылки на физических лиц, в списании больших денег по исполнительным листам, отправлении денег в адрес индивидуальных предпринимателей и в другом. Но тут тоже ничего нового нет.
По этой причине мы думаем, что почти ничего не будет подвержено изменениям. Если у вас остались дополнительные вопросы, задавайте их нам на почту или в сообщения. Мы всегда на связи, чтобы помочь вам в решении любой проблемы.