Налоговая не стоит на месте, а развивается, и денег в бюджет собирают каждый год все больше. Только это происходит не от того, что бизнеса становится больше, а потому что отжимают более эффективно. По этой причине рентабельность бизнеса понижается, владельцы зарабатывают все меньше и ищут разные схемы получения дополнительной прибыли. Доходит до того, что некоторые крупные и средние компании выдают кэш.
Очень крупные, например, Пятерочка, Дикси, Леруа и пр. могут работать так. Они принимают оплату от оптовика наличкой в магазинах, а потом этот кэш продают другим за безнал на расчётный счет. Средний бизнес обычно тоже немного разбавляет свои обороты. Учитывая, что банки за них держатся и могут даже предупредить, что на какого-то контрагента отправлять не стоит, так как он в красной зоне, это относительно безопасно. Например, при оборотах в 100 млн, можно относительно спокойно принять 10-20 млн, а потом уже раскидать на свои же подконтрольные лавки, зарегистрированные на сотрудников или купленные «на рынке». Дальше происходит съём средств различными методами. Как правило, крупные и средние генерируют в небольших для себя объёмах и продают его дорого. Если крупная белая компания принимает на себя платежи и генерирует кэш, она выдает железобетонные счета фактуры, НДС по которым будет стоять, поэтому покупатели находятся и за 18%, и за 20%. Скажем, себестоимость кэша вышла в 5%, а продали его за 18%, прибыль – 13%. С 10 млн – это 1,3 млн в месяц, и почему бы его не получить?
Но мы бы посоветовали относиться к этому крайне внимательно, так как всё чаще налоговики начинают такие компании зажимать и назначать ВНП. Эти 10 млн, которые приняли и раскидали по своим компаниям, создадут НДС к уплате, который обычно зашивают, не особенно уделяя внимание выбору поставщика услуги. На долгом промежутке времени это будет отчетливо видно, а дернуть могут на протяжении трех лет.
Вот вы откэшили 10 млн в этом месяце, затем в следующем, так три года. Камералка каждый раз проходит, но в какой-то момент налоговики сделают срез в ЦОДе и увидят, что компания замешана в схемах, что она горит красным по многим контрагентам и объёма по региону хватает, чтобы назначить выездную. Возможно, сама головная компания будет «зелёной», а вот лавки, куда она раскидывала деньги, в зависимости от их качества, будут в желтой или красной зоне. И если с желтой можно ещё пободаться и что-то скорректировать, то по красным компаниям разговора не будет, по ним даже суд поддержит доначисление НДС. А 10 млн в месяц – это 360 млн за три года. И если все 360 будут в красной зоне, что-то добавится из желтой, это превратится в 80 млн возможных доначислений НДС. А могут же ещё найти что-то и по основной компании. Плюс налог на прибыль, штрафы и пени в размере 40%. Итоговый акт будет от сотни миллионов рублей, а дальше в скором времени будет инкассовое поручение на счет.
Стоит ли это того? Если считать по 1,3 млн в месяц, за 3 года это 46 млн дохода, а долг в бюджет будет больше 100. Также нужно помнить, что свыше 15 млн по ст. 199 НК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а от 45 млн – особо крупный размер. Да, можно попробовать решить неофициально, но здесь большой риск наткнуться на мошенников. В любом случае, сумма будет сопоставима с тем, что вы заработали за три года, только ещё появятся проблемы с налоговой.
Наше мнение – делать это можно и нужно. Бизнесу нужно выживать, платить налоги, зарплату, проверяющим органам, аренду, поставщикам и т.п., но стоит осознавать риски. Если прокатило сейчас, не значит, что так будет всегда. Надо думать, что будет через год-два-три. Поэтому делать всё нужно с головой, зашивать грамотно, взаимодействовать с поставщиками вдолгую, чтобы вас не забыли, получать актуальную информацию из проверенных источников и т.п.
У кого есть вопросы по данной теме, можем проконсультировать.