Второй способ. Это тоже вывод через владельца(директора) бизнеса, но не как через физлицо, а как ИП. Тут два пути. Если есть своё помещение, оно оформляется на владельца, далее на его ИП делают патент по аренде и ООО арендует помещение у ИП. Что выгоднее – патент или УСН 6%, надо считать в каждом конкретном случае. Второй путь – на владельца оформляют право собственности на товарный знак и платят ему за это. Но патент здесь не применим, только УСН 6%. Здесь рисков меньше – услуга реальная, помещение/товарный знак реальные, цена близка к рыночной, деловая цель есть, документы оформлены. Главное – не ставить нереальные цены на аренду и всё корректно документально оформлять. Да, то, что директор/учредитель сдает сам себе своё помещение, может вызвать вопросы, но на практике за это сейчас не трогают.
Третий способ – вывод через дружеские ИП. Когда ИП открывают на друзей и родственников. Скажем сразу – открывать на родственников и сотрудников – плохо, лучше на друзей. Хотя, при большом интересе, могут проверять и по соцсетям, но это редкость. В общем, чем труднее доказать связь и аффилированность, тем лучше. При этом сам владелец ИП должен быть подготовлен и способен ответить на вопросы. Законом работать с ИП родственника не запрещено, но подозрение это вызывает сразу. Система налогообложения также – либо патент, либо УСН 6%. Виды деятельности ИП подбираются под бизнес, который ведёт ООО. Последнее время широкое распространение получили патенты IT направленности, но тут есть опасность. Нужно быть готовым ответить на вопросы в этой области, доказать, что данные работы имеют отношение к производственной деятельности и вообще были осуществлены. Поэтому открывать такое ИП на тёщу не стоит.
Четвёртый способ – поиск работающих дружественных ИП, у кого есть реальная наличная выручка и которым нужны средства для закупок по безналу. Пример – мелкие мастерские, которые принимают у населения нал, но им требуется покупать материалы для работы у юридических лиц. Своего рода симбиоз тех, у кого есть наличка и тех, кому она нужна.
Последний лайфхак. Если есть дружеские ИП на 6%, кто не очень много работал, то можно договориться о сотрудничестве. Напомним, из УСН 6% ИП может вычесть сумму страховых взносов (в 2020 году – 40874 рублей) до нуля, это значит, что при выручке примерно до 700 тысяч налога УСН у него не будет совсем. И если у ИП выручка не дотягивает до этой суммы, можно официально её допровести и увеличения налогов не будет. Этим и можно воспользоваться в интересах дружественной компании. ИП же себе на этом немного заработает. Но этим надо озаботиться заранее.
Мы везде говорим про 6%, потому что расходов данные ИП, скорее всего, нести не будут. Во всех вышеперечисленных способах расходы выдерживают встречную проверку. Везде, где есть возможность, лучше, конечно, использовать патент. На самом деле, способов гораздо больше, эти самые простые и популярные.
Отметим сразу, все эти способы исключительно для малых фирм на УСН с небольшими запросами на вывод, которые неинтересны налоговикам. Если есть НДС, то работает хорошо только 4 способ, в остальных вариантах будет дорого. Но даже если вы очень маленький, о безопасности думать всё равно нужно. В связи с карантином, бюджет будут пополнять любыми средствами и когда-то за это тоже возьмутся. Особенно это опасно в небольших городах, где нет крупных налогоплательщиков, и инспектора берутся за всех.
Повторим, все варианты работают только на очень небольших суммах, за более крупными суммами – обращайтесь к профессионалам. Иначе дороже получится.