На сегодняшний день существует множество компаний, занимающихся бизнесом и часто задумываются о том, чтобы нанять себе в штат личного адвоката. В нашей фирме это большой юридический отдел, к тому же мы помогаем своим людям для получения этого статуса. Сегодня ответим на вопросы многих и дадим понять, почему этот статус полезен и каким образом его получить.
Стоит начать с того, что адвокат – это совсем не простой юрист. Адвокатский статус наделяет человека определенной ролью, дающей ему спектр различных прав и предоставляет новые возможности для осуществления деятельности. Юристом же признается обычный человек, закончивший юридический факультет. Закон никак не регулирует деятельность юристов и не обязует их получать лицензию. По этой причине юрист может ничего и не потерять, это никак не отразиться на работе. К тому же привлечение юриста к ответственности порой занимает кучу времени и применение сложных процессуальных процедур.
Напротив, для получения адвокатского статуса будет недостаточно только окончить институт. Для этого потребуется как минимум отработать два года по специальности, либо пройти стажировку в адвокатской конторе и, самое главное – сдать квалификационный экзамен. Данный экзамен принимается комиссией, в которую входят представители адвокатской палаты и всех ветвей власти. Контроль над адвокатами достаточно строгий и осуществляется региональными адвокатскими палатами. Поэтому, если адвокат попробует обмануть клиента, то его запросто могут лишить статуса. К тому же, адвокатский статус нигде купить не получится, а если всплывет факт подделки документации, то для такого человека наступит ответственность.
У адвокатского статуса имеется ряд преимуществ:
- Чтобы защищать доверителя по уголовному делу, по закону необходим статус адвоката.
- Всякая информация, всплывающая в процессе защиты адвокатом клиента, составляет адвокатскую тайну. Следовательно, ни один орган не имеет права допрашивать адвоката по делу доверителя.
- Офис адвоката не может быть обыскан без вынесенного судебного органа.
- В отношении адвоката очень тяжело возбудить любое уголовное дело, а для органов внутренних дел адвокат является спецсубъектом. Практика показывает, что органы крайне редко начинают иметь дела с адвокатами.
- Чтобы защищать права клиента, адвокату не требуется наличие доверенности. Роль доверенности выполняет ордер.
- Адвокат имеет право направить собственный запрос, чтобы получить информацию о любой компании или ведомстве. Более того, отправить ответ ему обязаны, в противном случае налагается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
- Адвокат имеет больше возможностей для проникновения на любые территории, в том числе на режимные объекты. Как правило, адвокатов даже не досматривают.
- На адвокатскую деятельность не распространяется закон о защите прав потребителей. Если клиент имеет какие-то претензии, то ему придется заняться предоставлением доказательств.
- Адвокату не требуется дополнительного разрешения, чтобы осуществлять свою деятельность в любом регионе Российской Федерации.
Поскольку по закону об адвокатской деятельности адвоката нельзя допрашивать и проводить в отношении его оперативно-розыскные мероприятия, это поможет сохранить в тайне всю документацию. Если в обычных компаниях сотрудники внутренних органов могут нагрянуть с неожиданным визитом и начать допрашивать сотрудников, то сдав на хранение документы адвокату, такого не произойдет. Некоторые предприниматели прикрываются режимом коммерческой тайны, но это не помогает. Она способна помочь лишь в случае, когда произошел запрос документации, но если к вам уже зашли, коммерческая тайна не спасет. Но даже если вы получили запрос документации и отказали по причине коммерческой тайны, то сильно возрастает риск, что к вам обязательно нагрянет наряд людей в погонах.
Хоть адвокат и не сможет постоянно хранить ваши документы у себя, сдать их на хранение данному субъекту можно, такое часто практикуется, если он ведет ваши дела. По уголовно-процессуальному кодексу на адвокатов распространяется процессуальный документ, поэтому порядок производства по уголовным делам в их отношении особенный. Следовательно, никакая служба не вправе явиться к адвокату с обыском, только если не будет соответствующего постановления судебного органа.
Нередки случаи, когда органы сильно беспределят. На нашей практике подобное тоже случалось, однако, в большинстве случаев, негативные последствия наступали именно для сотрудников. Такой беспредел обычно проявляется в составлении поддельных решений суда. Адвокаты отлично знают свои права, поэтому лица, пытающиеся с ними связаться, по сути подписывают себе приговор. Если обратиться к закону об адвокатуре, там черным по белому сказано, что следователь обязан привести конкретное основание для проведения розыскных мероприятий. К таковому основанию можно отнести наличие весомых доказательств полагать, что в таком месте запросто могут находиться имеющие важное для уголовного дела значение предметы. Следователь обязан указать на конкретный объект, уточнить данные, которые служат основаниями для проведения обыска. К тому же обыск должен проводиться так, чтобы следователь случайным образом не получил «лишней» информации о делах других доверителей. Если случится так, что по результатам обыска ничего найти не смогут, тогда адвокат имеет право обжаловать постановление. Такой фишкой пользуется большое количество обнальщиков, которым есть что скрывать перед правоохранительными органами.
Лучше всего найти для своей фирмы адвоката, для которого вы сможете сдать несколько помещений в своем офисе и там будете хранить особые документы. Сотрудники органов будут обязаны проверить данную информацию через реестр Министерства юстиции, убедятся, что этот кабинет принадлежит адвокату. В таком случае вскрыть его невозможно, если не имеется решения суда. Незаконными будут действия и по попытке допроса. Если адвокат захочет ответить на какие-то вопросы, он это сделает, а если нет – адвокатская тайна и точка. Также адвокат может хранить вашу документацию в любом месте или вообще отдать их «на аудит», в случае чего сославшись на отсутствие бумаг.
Кстати, запретить в составлении договора аренды адвокату никто не имеет право, ровно так же, как и проводить обыск в вашем помещении, потому что у сотрудника возникли какие-то подозрения. Подобное можно провернуть и с нотариусом, сдав ему в аренду кабинет. Если у вас остались вопросы или сложности, пишите нам. Мы решим любую вашу проблему и окажем качественные юридические услуги по оформлению документов.