Простыми словами, ломка назначения – это когда вы принимаете за товар/услугу по одному ОКВЭД, а отправляете по другому. Например, приняли за стройку, отправили за продукты. Также есть ломка НДС – это в случае, если приняли с НДС 20%, а отправили, скажем, с НДС 0%. Также можно поставить на любое ИП без НДС. Это тоже ломка.
Почему эта операция вызывает подозрение? В большинстве случаев такие транзакции направлены на вывод, и поэтому банки особо за ними наблюдают и ставят на контроль. Хотя, по сути, это – обычная деятельность в рамках определенного объема. У каждой организации в течение работы такое происходит, и это нормальная практика. Например, вы приняли с НДС 20% за стройку, но часть средств надо отправить на физика, чтобы он пошел и купил какой-то товар или заказал услуги. Или просто направить в подотчет. Еще вариант – когда сам физик, как самозанятый оказал вам какую-то услугу. Бывает реальная ситуация, когда компания решает организовать крупный корпоратив и отправляет часть денег на фирму по организации мероприятий с НДС 0%. И никто это сделать не запретит. Но НДС при этом будет нулевым.
Если ваша компания не новая, для банка это все не будет подозрительным. Реальному бизнесу в большинстве случаев дадут сломать назначение. Вопрос именно в возрасте фирмы, суммах и частоте таких операций. Чем больше обороты и дольше история, тем больше шансов, что такое позволят.
Условно говоря из 100% оборота, вы можете вывести 10-15% по корпкарте, до 20% можно отправить на технички, и 15-20% можно сломать назначение или НДС. Остальное должен быть условно «белый транзит», когда пришло, например, за стройку с нормальной компании и ушло по назначению стройки на нормальную компанию за стройматериалы, услуги и т.п. Обычно бизнес так и работает.
Если говорить про теневые услуги, то тут 100% приходит за стройку, а уходит на те же продукты. Так зарабатывают деньги. Так, за стройку можно принять под 15%, а у «продуктовиков» взять нал за 5%, у которых большинство покупателей платят наличкой. Вся разница – прибыль. Если сравнивать с процентами по вкладам в банках, которые сейчас в районе 5%, то 10% за одну операцию выглядит очень привлекательно. Поэтому такие услуги практиковались и по рынку это стоило в районе 5%.
Но сейчас услуга почти пропала. Это связано с тем, что, если ломать назначение по крупным суммам, есть большой риск блокировки. Раньше банки позволяли «ломать» 30 млн и больше, и были площадки, которые только этим и занимались, не заморачиваясь со снятием. Были и всем известные банки, условно «заточенные» под ломку. Сегодня их не осталось. И, сколько мы не знаем банков, единственный, где еще так можно – это банк «Россия». И то там сейчас проходят определенные проверки и на данный момент работать он тоже почти не дает. Любой другой банк даст сделать максимум один такой «нормальный» платеж.
Да, есть возможность так делать в некоторых мелких «карманных» банках, но по таким суммам, что это не интересно. Да и то, через определенное время счет точно заблокируют. Сразу скажем, что это не касается мизерных сумм до 500 тысяч. Те же 100 тысяч вам даст «сломать» любой банк.
Поэтому этой услуги на рынке больше практически нет. Генерировать кэш стало проще, чем делать транзит. И кэшевики могут отправить на тех же «продуктовиков», но для клиента это будет не услуга транзита за 5%, а услуга кэша за 15%.