В зависимости от ситуации профессиональные кэшевики используют в своем арсенале разные схемы и методы генерации наличности. Мы давно на рынке и нам есть, чем поделиться с подписчиками. Сегодня расскажем про аккредитив и площадки для торгов.
Когда-то очень давно вывести наличку было крайне просто. Тупо брали физика, у которого в собственности был какой-то объект недвижимости и оформляли сделку купли-продажи между ним и неким юрлицом. При этом у физика мог быть захудалый участок стоимостью 100 тысяч, а «приобретали» его за 10 млн. ООО проводила сделку, отправляла деньги на счет физлица, а тот потом ходил и снимал. При этом недвижку могли даже не перерегистрировать.
С ужесточением законодательства и 115-ФЗ просто так отправить средства на физика становилось тяжелее. Финмониторинг стал смотреть рыночную стоимость объекта, оценивать экономическую целесообразность покупки компанией этого объекта, положение фирмы. И, например, если зарегистрированная вчера компания – «однодневка» хочет купить землю за 10 млн, ей этого не позволят. Еще позже стало практически невозможно крупную сумму отправить на физика.
Тогда сделки стали проводить при помощи аккредитива, где посредником выступает банк. Проще говоря, юрлицо просит банк выступить в качестве гаранта по сделке с физлицом. Компания отправляет деньги на аккредитив, далее объект недвижимости реально перерегистрируется и документы отправляют в банк. Там видят, что сделка состоялась и выдают физику его деньги. Ставка по аккредитиву небольшая, в районе 0,2-0,3%. Такое сегодня еще практикуется.
Есть более «закрученные» схемы, когда используются торговые площадки. Электронных площадок для торгов различными активами множество, самая известная – Сбербанк-АСТ. Для участия в торгах или аукционе юрлицу необходимо внести на площадку депозит. Обычно такой платеж проходит легко на почти любую сумму. Но, конечно, фирма должна быть «живая». Просто потому, что крупную сумму на однодневку сегодня не закинуть, а значит, и депозит она внести не сможет.
Дальше ваша заявка по понятным причинам не проходит и, соответственно, депозит возвращается. Схема в том, что возвращается он не на юрлицо, а на физика. Раньше это было сделать легко. Но потом организаторы тоже стали отслеживать, куда уходят средства. И тогда схемари стали делать подмену реквизитов. Например, указывали ИНН юридического лица, а все остальные реквизиты – физика. А далее уточняли платеж. Никаких комиссий при проигрыше в аукционе с депозита не снимается.
Сейчас схема до сих пор используется, но в небольших масштабах и определенными людьми. Кэшевикам она не особо интересна, у них есть способы, как сгенерировать быстрее и проще. Но для разбавления объема ее иногда используют. А вот для белого бизнеса она подходит. Это гораздо безопаснее, нежели снимать кэш с банкомата. Пользуйтесь.