Нам продолжают писать люди, кто столкнулся с блокировками по ЗСК. Мы уже освещали эту тему и обещали делиться новостями.
Для начала обозначим практическую информацию, кто точно попадает в красный сегмент. Один из критериев – это когда две компании открыты на одного директора и лежат долгое время без движения. Мы писали, что кэшевики сегодня выдерживают компании, так как люди не ставят на «молодые» лавки, а банки их больше блокируют. В итоге у многих кэшевиков сегодня массово летят такие «замороженные» лавки, и они меняют подход. Второй критерий – рассылка на физов даже по зарплатным проектам. Третий – списание по исполнительным листам на крупные суммы.
Поэтому сегодня бизнесу бездумно закидывать на любых кэшевиков больше нельзя. Надо понимать, как именно генерят кэш. Так как, если это будут исполнительные листы или КТС (по ним кое-где при определенных условиях ещё работают), заблокируют и лавку кэшевика, и компанию клиента, как контрагента. Задумайтесь об этом.
Новости по ЗСК такие.
Условно все пока работает так же, как и раньше, только хуже. Есть регионы и банки, куда до сих пор также можно прийти со скандалом и тебе все вернут, несмотря на ЗСК. Но большинство внемлет ЦБ и упирается сильнее. Правда, в отдельных случаях, если есть сопровод, знакомый управляющий и суммы небольшие, то закрывают счет и возвращают с деньги.
И некоторые банки работают нормально, так как борются за своих клиентов. Например, Альфа. Он спокойно дает закрыть счет и раскидать на физа под 4% даже большую сумму в 5-10 млн. Доходит до того, что снижают ограничения, меньше блокируют и начинают более лояльно относиться. Могут даже заблокировать по 115-ФЗ, а потом разблокировать, или понизить уровень риска. Правда, если не «красный» по ЗСК.
Банк Россия – госбанк, но там все неплохо. Работать можно даже простому бизнесу. Но кэшевики заходят в этот банк только с поддержкой. Она стоит по рынку в районе до 4% от оборота. Но это дает гонять большие суммы, иметь предупреждения о рисках по ЗСК и не попадать в списки.
Сбер по ЗСК тоже ведет себя хорошо. Блокирует, но может отдать, правда, неохотно.
И есть три банка, кто не выдает вообще ничего. Это Модуль, ВТБ и Открытие. Хотя в некоторых регионах небольшие суммы иногда получается забрать и в них, зависит и от уровня знакомств.
С Модулем все понятно – маленький банчок, боятся проблем с ЦБ. У них не все гладко с отчетностью, и отношения с регулятором не на высоте. Второй момент – собственники желают заморозить деньги и бесплатно их крутить.
С ВТБ тоже все логично – крупный госбанк, поддерживает политику государства. Если сказали блокировать и не отдавать, так и будут делать. Меньше или больше будет клиентов и прибыли, им все равно. Если надо, государство субсидии выделит. Банк №2 в РФ, как никак.
С Открытием все непросто. Госбанк, №8 в рейтинге. Да там и никогда не было все хорошо. После первой санации, когда миллионы людей могли кинуть на деньги, которые, по сути, закрывало государство, сегодня близится вторая. Свободных денег там просто нет, как и воли руководства.
С этими банками лучше не работать, если боитесь заморозки на длительный срок.
Когда происходит блок по ЗСК, мы рекомендуем делать следующее.
Первое – жаловаться, писать и ругаться. По ГК, в любом случае счет должны закрыть и принять платежное поручение. Если нет, то должен быть официальный отказ, с которым нужно идти в суд. Не стоит думать, что ничего нельзя изменить. Чем больше будет подобных дел и жалоб, тем больше будет положительной практики для бизнеса и тем быстрее переборют эту систему. Если будут тысячи исков, то дойдет до ВС и что-то изменится.
Второе. Делайте исполнительные документы, заносите приставам и напрямую в банки. Если отказывают, требуйте списания, согласно ФЗ-229. Вы – кредитор, и вас не должно волновать, какого цвета ваш должник. Отказ – это грубое нарушение закона и подавать надо в суд. А также писать письма в ЦБ и везде, где можно. Не опускайте руки.
Будут новости, будем делиться.